betale egenkaptial med forbrukslån | forbrukslån billigste rente | forbrukslånhjelpen

На прошлой неделе из испанской Паленсии вернулась украинская делегация – лучшие из серии турниров «Barakat Squash Tour» и «Barakat Squash Junior Open» этого сезона были премированы поездкой в летний сквош-лагерь. Разработкой программы занятий занимались одни из лучших европейских специалистов по сквошу, в том числе и уже ставший легендарным английский сквошист Джеймс Уиллстроп.

Впечатлениями от этой поездки уже поделился один из участников данного еврокемпа Александр Проскурин. Однако он все же больше работал в данном лагере как игрок. А вот Александр Костевич-старший, за свою жизнь воспитавший и подготовивший немалое количество украинских сквошистов, наблюдал за процессом как руководитель нашей делегации. И вряд ли кто-то, кроме него, сможет лучше подвести итоги данной поездки на «Summer Junior Squash Camp».

Александр КОСТЕВИЧ-старший: «Ребята хорошо «пропотели»

– В Паленсии нас было пятеро. Я, Александр Проскурин, Петр Кутковский и два юниора – Остап Биляев с Дмитрием Щербаковым-младшим. График работы был крайне интересным и таким же напряженным. ОФП, игровые виды спорта – баскетбол, плавание, футбол и, разумеется, сквош. Всех участников разделили на группы – по возрасту, физическим данным, уровню подготовки. Общий план работы был практически одинаковым для всех – фитнес, игровые виды спорта, отдых. Просто очень удобно распределили по времени сам план занятий – для «продвинутых» игроков, для начинающих, для юниоров, и так далее.

– Кто работал с игроками?

– Было очень много специалистов, словом и делом подсказывавшие нашим ребятам, как лучше работать. Приезжал Джеймс Уиллстроп, много уделил внимания украинцам Икер Пахарес, уже знакомый нашим сквошистам по выступлению на турнире PSA «Lviv Karakal Open Cup». Всех не перечислить…

– Можно сказать, что вы с Проскуриным также выполняли функции наставников украинской молодежи?

– Саша работал наравне со всеми в своей возрастной группе. Он был участником этого лагеря, успевал и тренироваться, и помогать в тренировках своим соотечественникам. Я же не играл, а больше наблюдал, как работают наши ребята, подсказывал им, учился у иностранных специалистов тому, как должен происходить процесс летнего лагеря на таком уровне. В общем, занимался общим руководством.

Camp4– Как впечатление от поездки? Ребята остались довольны?

– Думаю, да. Работа в этом лагере была налажена, организация – на высоком уровне. Автобус привозил и отвозил вовремя, группы работали по расписанию, тренеры уделяли внимание всем аспектам подготовки. Ребята были полностью поглощены работой, не успевали пребывать в каком-то своем «космосе». Для них все было необычно – в Украине они больше привыкли к определенному индивидуальному подходу, а здесь познакомились с дисциплиной во всех смыслах этого слова. Если дома тренер много времени уделяет мелочам – как повернуть ракетку, как правильно ударить, то здесь приходилось быть предоставленными самим себе, успевать ловить каждое слово наставника и работать над собой самостоятельно. Перед группой ставится определенная задача – и группа начинает работать. Тренер, конечно, находится рядом на корте, иногда корректирует, но не более. Задача поставлена, и ее надо выполнять.

Camp6Это настоящий опыт работы для каждого из наших юных сквошистов. Европейский, мировой опыт. Неделя истинного спорта, тренировок, воспитания себя. Ребята впервые познакомились с тем, что для них не будут специально создавать комфортные условия. У нас в спортклубах есть кондиционеры, на кортах прохладно – здесь же пришлось работать, считайте, в экстремальных условиях, позволяющих максимально подготовиться к выступлениям на международном уровне. Иногда на кортах была температура +30 градусов тепла, духота, и в этих условиях нужно было бегать, тренироваться, оттачивать свое мастерство. Если помните, мяч для игры в сквош перед игрой необходимо нагревать и разминать ударами, чтобы он лучше «бегал» – здесь же было достаточно нескольких ударов, и он уже был «горячим». Его намного сложнее было точно послать в цель, чем ребята привыкли у себя дома, на «прохладных» кортах – и тем полезнее были эти тренировки в Паленсии.

Взрослому игроку намного проще перестроиться под похожие условия, а вот детям это было не так легко. Зато пребывание в таком лагере дает им возможность стать в будущем универсальными спортсменами, научиться одинаково сильно играть в сквош при любых обстоятельствах, уметь рассчитывать свои силы. Если раньше, выступая на международных турнирах и попадая в такие условия, наши юниоры испытали бы какого-то рода шок, то теперь они будут к ним подготовлены. И наверняка на условных чемпионатах Европы или других престижных соревнованиях смогут добиваться таких результатов, которые вряд ли бы смогли показать, продолжая тренироваться в наших, «тепличных» условиях.

Camp1– Можно сказать, ребята хорошо «пропотели»?

– Несомненно. Причем их тренировки – и спортивные, и ОФП часто проходили на стадионе в то время, когда солнце было уже почти в зените, и жара стояла невыносимая. В 11 утра – одна тренировка, в три часа дня – другая. Так что общефизическую подготовку наши сквошисты получили за эту неделю очень даже неплохую. И, поверьте, этот опыт им пригодится.

– Что сказали тренеры данного лагеря о потенциале нашей молодежи?

– Что у этих ребят есть многое, над чем стоит поработать, указали на определенные проблемы в игре каждого из них – где-то в технике, где-то в физике. Но отметили, что прогресс налицо. И я очень рад этому замечанию. Просто надо не останавливаться, продолжать работать, больше стремиться развиваться – и реализация желаний и возможностей будет намного ближе.

– Планируются ли еще похожие поездки?

– Надеюсь, что да. В Украине много перспективной молодежи, способной в ближайшем будущем заявить о нашей школе сквоша на весь мир. И, благодаря работе Федерации сквоша Украины, ее партнеров и просто неравнодушных к сквошу людей, ей это удастся.

Александр Музыка

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована

X