В начале этого месяца состоялся круглый стол «Интеграция высшего образования и научных исследований для повышения качества подготовки специалистов по специальности 017 «Физическая культура и спорт» в Национальном университете физического воспитания и спорта Украины при участии представителей федераций разных видов спорта – традиционное мероприятие в преддверии будущего учебного года. В этом году на нем была представлена и Федерация сквоша Украины. Одним из вопросов, обсуждаемых в этот день, было расширение кафедры спортивных игр и включение в нее новых направлений. Ввиду все растущей популярности сквоша, предварительно было принято решение объявить набор абитуриентов и по этому виду спорта.

НУФВСУ уже включила сквош в перечень видов спорта, которые будет вести кафедра спортивных игр. И в случае достаточного количества абитуриентов сквош впервые в истории выйдет на государственный образовательный уровень. Выпускники университета будут иметь право трудоустройства в различных спортивных и образовательных учреждениях, а также возможность расширить свои знания в других сферах спортивной деятельности (перечень их достаточно велик). Все это говорит о том, что сквош в Украине выходит на более высокий уровень и имеет куда более широкие перспективы в своем развитии.

В сферу кафедры спортивных игр входит большое количество видов спорта, в том числе и неолимпийских – таких как гольф, американский футбол, шахматы, хоккей на траве. В свое время такой же путь, который сейчас предстоит пройти и сквошу, прошел бильярдный спорт. Что примечательно, как тогда бильярд, так сейчас и сквош станет первопроходцем в этом направлении – на сегодняшний день нигде в мире нет ВУЗа, который бы готовил дипломированных специалистов, тренеров и преподавателей по сквошу.

О том, насколько важно признание того или иного вида спорта на уровне высшего учебного заведения, рассказала доцент кафедры спортивных игр, заместитель заведующего кафедры спортивных игр НУФВСУ по научной работе Виктория Нагорная – когда-то одна из первых выпускниц НУФВСУ по специализации «бильярдный спорт», а сейчас многократная чемпионка Украины, призер международных соревнований по пул-бильярду и снукеру и преподаватель на кафедре спортивных игр. На примере своего вида спорта она рассказала, что может ожидать в ближайшем будущем и сквош.

– Одним из видов спорта, которыми занимается кафедра игровых видов спорта, является бильярд. Вы были у истоков появления его в университете физкультуры. Расскажите, насколько бильярдному спорту помогло то, что он вышел на образовательный уровень?

– Благодаря тому, что наш ВУЗ стал первым в мире, открывшим эту специализацию, меня, как дипломированного специалиста, постоянно приглашают за границу на различные мероприятия, в том числе и читать лекции. Кроме того, и европейская федерация бильярдного спорта делает определенные шаги для его популяризации в нашей стране – ведь ей выгодно, что в Украине выпускаются дипломированные специалисты. Это если говорить о международном уровне. Внутри же нашей страны также происходят радикальные изменения – как минимум, у нас появляется все больше специалистов, которые могут официально работать в ДЮСШ. Если говорить о государственной поддержке, то здесь присутствует и признание, и зарплаты для тренеров, оплата поездок детей на различные соревнования. Разумеется, даже если в каком-то виде спорта и нет детско-юношеской школы, то Министерство все равно как-то поддерживает национальную сборную. Но детский спорт в таком случае держится лишь на уровне частных клубов при финансовых вливаниях исключительно родителей, которые не всегда могут себе это позволить. Частные клубы – это, конечно, хорошо. Но при государственной поддержке, наличии дипломированных тренеров процесс воспитания юных спортсменов становится более ускоренным. Да и для самого ребенка наличие такой поддержки дает большую мотивацию, стимул для того чтобы попасть в ту группу, где он может реализовать себя, еще и бесплатно занимаясь любимым видом спорта. Что еще выгодно, так то, что у нашей кафедры идет очень тесная работа с научно-исследовательским институтом. И все наши спортсмены – юниоры, молодежь имеют возможность повышения подготовки в спорте высоких достижений, с помощью тех научных исследований, которые проводятся на базе нашего университета. Если говорить о бильярдном спорте, то этими разработками уже пользуются во многих странах мира, хотя еще недавно Украина в бильярдном спорте считалась новичком.

– Сколько времени вам понадобилось для того, чтобы тот же бильярд в Украине достиг такого уровня популярности и развития?

– В 1998 году ректор НУФВСУ Владимир Николаевич Платонов на Олимпийских играх познакомился с президентом Всемирной Конфедерации бильярда Йоргеном Сэндманом и пригласил его в Киев. На кафедре спортивных игр было открыто отделение бильярда, а профессором на нем стал сам Сэндман, после чего и произошел такой скачок в популярности этого вида спорта в Украине. Я была одной из первых выпускниц и непосредственной ученицей Йоргена. Мы работали по всему миру, проводили соревнования, учились на практике, посещали тренерские курсы. Собственно, узнаваемым и уважаемым по всему миру украинский бильярд стал уже через несколько лет после появления этого направления на уровне ВУЗа.

– Можно ли рассчитывать на то, что похожий скачок совершит и сквош?

– Ситуация во многом схожая. Как и ранее было с бильярдом, так и сейчас, насколько я знаю, сквош также пока не представлен ни в одном ВУЗе мира. При этом сам сквош уже сейчас достаточно популярен в нашей стране, так что он находится в более выгодном положении. Но для того чтобы сделать это движение масштабным, особенно среди детей, необходимо больше дипломированных специалистов. Думаю, как только произойдет первый выпуск, сразу появятся очевидные результаты в этом направлении.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована

X