Последние годы набирает обороты еще одно направление от Европейской федерации сквоша. Если ранее турниры среди ветеранов этого вида спорта, перешедших возрастной рубеж от 35 лет, были редкостью, то теперь данное движение уже стало отдельной серией турниров со своим чемпионатом Европы в категории «Masters». И хоть украинские мастера ракетки на данных соревнованиях выступают не так часто, но каждый раз им все же удается удивлять своих соперников – тем более показательно, что еще десяток лет назад об украинском сквоше на европейском уровне практически ничего не было известно.

Из последних событий отметим две подряд победы капитана национальной сборной Константина Рыбальченко, сумевшего сначала выиграть турнир в Будапеште, а затем и в Бордо, где, кстати, не отдал соперникам ни единого гейма, а многие из них взял с разгромным счетом. Можно вспомнить и его победу на соревнованиях во Вроцлаве в далеком 2015 году. Может показаться, что на турнирах похожего рода довольна слабая конкуренция, но с этим категорически не согласен еще один корифей украинского сквоша Александр Булгаков. Он уже давно выступает на турнирах такого рода в категории «40+» и знает, что на них порой можно столкнуться с такими соперниками, которые бывают не по зубам и более молодым мастерам ракетки.

Булгаков не первый год является участником «Masters» и знает все подоплеки таких турниров. И, кстати имеет немало достижений – третье место на «Italian Open Masters» в 2015 году в Риччоне, пятое место на «Polish Masters»-2015, высокие места на других турнирах в Чехии, Германии, включая недавнее пятое место на «Hungarian Squash Masters». Так что он вполне объективно может рассказать, что ждет игроков, которые уже перешли тот рубеж, когда могут позволить себе выступать в той или иной возрастной категории на международном уровне.

Александр Булгаков на турнире в Венгрии

 

Александр Булгаков: «На «Мастерсах» всегда непредсказуемо»

Я уже года два выступаю на похожих соревнованиях. Это у нас в стране пока нет подобных первенств, а в других странах сквош существует давно, и уже есть достаточно людей различного возраста для того, чтобы проводить такие турниры. Чаще всего они ориентированы на местных ветеранов сквоша, но там всегда рады видеть и представителей из-за рубежа.

– Разумеется, с возрастом опыт и мастерство никуда не пропадают, но ведь скорости уже не те. Насколько соперники на «Мастерсах» отличаются от тех, с кем вы сталкиваетесь на обычных турнирах?

– Как вы уже сказали, у них сумасшедший опыт игры. Добавим к этому культуру этой игры, особенно у представителей стран, где сквош имеет давнюю историю. Многие играют в сквош по 30 с лишком лет, они отличаются в плане техники, подхода к игре, правильно разминаются, заминаются, чувствуют свой организм. Видно, что ранее занимались профессионально, все эти нюансы были поставлены и закреплены на подсознательном уровне.

Конечно, в моем возрасте сложно играть против молодых сквошистов – как минимум, больше времени приходится тратить на восстановление, больше теряется энергии. Помню, как в прошлом году в Германии из пяти поединков мне пришлось сыграть два пятигеймовых на корте, где еще и температура была под 30 градусов – можно было меня выжимать. Но, опять же, даже на таких турнирах не скажешь, мол, вышли поиграть какие-то «старички». Если бы вы видели, как в Будапеште в марте выступал англичанин Лу ван Таллиган в категории «60+»! У него могли бы поучиться и молодые профессионалы в самом расцвете сил. В общем, нет предела совершенству. И возраст в этом не помеха.

 – Как вы оцениваете добытое в Венгрии пятое место? Это хороший результат?

– Ну, лучшим было третье в Италии два года назад. Но вообще-то любое место, добытое на похожих турнирах, очень ценно. Понимаете, чем выше возраст участников, тем интереснее, тем сложнее соперники. В той же категории «35+», в которой сейчас выступает Константин Рыбальченко, многие игроки еще ведут активную карьеру и могут себе позволить играть на «общих» PSA-турнирах, потому на «Мастерсы» заявляются редко. Они выступают за национальные сборные, сверкают на профессиональных турнирах. Потому и конкуренция у Рыбальченко пока не очень сильная. А вот чем старше, тем сложнее. Самые насыщенные категории, как я заметил, это «45+», «50+» и старше.

Насчет пятого места в Венгрии… Нормальный результат. Ведь на любом турнире все решает общий уровень заявленных игроков и заранее спланировать ничего нельзя. Бывает, на один турнир приезжает большое количество сильных игроков, и пятое место – это вообще ого-го какое достижение. В Венгрии моим потолком могло бы быть четвертое место, максимум попадание в тройку призеров. Хотя, признаться, состав участников в моей категории был достаточно ровным.

 – Сейчас вы уже не так часто принимаете участие во внутренних турнирах. Значит ли это, что вы решили сосредоточиться на тренерской работе и выступлениях на подобных «мастерсах»?

– Почему же? Я играю на соревнованиях в Украине. Все зависит от того, как позволяет время, работа, здоровье. Просто невозможно ж сыграть на всех турнирах, которые существуют. Насчет «Мастерсов», то тут, отмечу, стоит еще и финансовый вопрос – в другие страны достаточно дорого ездить. Перелеты, проживание – чем западнее, тем дороже. Так что я выбираю более доступные по моему бюджету. Вот, например, сейчас проходит в Англии интересный турнир – как я считаю, один из самых «крутых» в своем роде. В прошлом году на нем выступал игрок, входивший в свое время в Топ-5 сквошистов мира. Но позволить себе на пять дней поехать в Лондон я не могу – можно потом уже год никуда не выезжать (смеется).

 – И какой же ближайший выезд вы планируете?

– На чемпионат Европы в Польшу, который стартует 30 августа. Собственно, в целях подготовки к нему мы и ездили в Будапешт, затем Костя еще и набил руку на турнире в Бордо. Надо же зарабатывать очки в рейтинг, чтобы посев был более удобным. Ведь тут уровень участников будет намного выше, чем на рядовых турнирах. В прошлый раз (в 2015 году, когда турнир проходил в Швеции), например, тут побеждал экс-тренер легендарного Тьерри Линку Ренан Лавинье. Так что проходных соперников не будет, потому и стараемся максимально подготовиться и обезопасить себя от неприятных сюрпризов.

Что приятно, данное направление в сквоше растет. Международные федерации относительно недавно занялись организацией «Мастерсов» на высоком уровне, и они набирают все большую популярность, все больше вливается людей. И даже рейтинг участника может ни о чем не говорить. В Венгрии, например, я за былые заслуги был посеян под первым номером, а заявились ребята без рейтинга и сходу повыбивали всех фаворитов. Так что в таких соревнованиях всегда интересно и непредсказуемо. Опять же, появление такого количества новых турниров поднимает интерес ко сквошу в отдельно взятой стране и может, в результате, помочь сквошу наконец-то стать одним из участников Олимпийских игр.

©Александр Музыка

comments powered by HyperComments

forbrukslån for egenkapital | godt forbrukslån | lån på dagen
X