image001В конце этой недели была проведена жеребьевка командного чемпионата Европы. Напомним, что по результатам прошлогодних соревнований национальная сборная Украины повысилась в классе, справившись в финале игр третьего дивизиона с поляками со счетом 4:0. Что интересно, в 2011 году мы уже выступали во втором дивизионе, но тогда сыграли крайне неудачно – уступив в матчах за 9-11 места сборным Австрии и Словакии, Руслан Сорочинский, Константин Рыбальченко, Валерий Федорук, Денис Подворный и Дмитрий Щербаков заняли последнее место и на год были вынуждены спуститься уровнем ниже. До того мы довольно неплохо выступали на Кубке Европейских Наций (который затем трансформировался в третий дивизион), благодаря чему после изменения формата соревнований и стартовали с матчей во втором по уровню турнире.

Итак, нашими соперниками по групповому этапу станут довольно крепкие команды Ирландии и Уэльса. Представители Великобритании традиционно считаются крайне неудобными соперниками. Впрочем, и наша команда тоже не лыком шита. Опыта выступлений на международном уровне у украинцев предостаточно, поэтому на положительный результат можно рассчитывать уже со старта первенства. В плей-офф из четырех групп выходят по две лучшие команды, остальные продолжат борьбу за 9-12 места. Похожая схема борьбы за медали предусмотрена и в первом дивизионе – действующим чемпионом Европы является Англия. Впрочем, пока что нам стоит сосредоточиться на то, чтобы суметь выйти в него, тогда в 2014 году у нас будет возможность сразиться с сильнейшими сквошистами Старого Света.

Как уже недавно рассказывал серебряный призер чемпионата Украины Константин Рыбальченко, подготовка к чемпионату Европы будет крайне серьезной. С 21 апреля наши «сборники» будут на протяжении шести дней тренироваться и играть в Польше с национальной сборной этой страны (ирония судьбы – именно поляков мы разгромили в финале третьего дивизиона прошлого года), а также приглашенными сквошистами из Австрии и Венгрии. После этого последуют пару дней отдыха и полет в столицу Голландии.

Командный чемпионат Европы-2013 (Амстердам, Голландия)

Жеребьевка турнира

Дивизион 1 Дивизион 2 Дивизион 3
Группа А: АнглияШотландия

Италия

Швейцария

ГолландияБельгия

Словакия

НорвегияСловения

Израиль

Группа В: ФранцияГермания

Дания

Испания

ФинляндияАвстрия

Португалия

ЛюксембургЭстония

Россия

Группа С: ИрландияУэльс

Украина

ХорватияЛитва

Монако

Группа D: ШвецияЧехия

Польша

ГибралтарМальта

Командный ЧЕ: Кадровая потеря в первый же день

image002Национальная сборная Украины не смогла выполнить поставленную задачу-минимум на командном чемпионате Европы – в том числе и по независящим от нее причинам.

На командном чемпионате Европы в Амстердаме закончились игры группового этапа. К сожалению, нашей сборной не удалось прыгнуть выше своей головы. Несмотря на максимальную физическую и психологическую готовность к данному первенству, преодолеть рубеж в лице команд Ирландии и Уэльса украинцы не смогли. И причиной этому может служить не столько уровень соперников, сколько совершенно непредвиденное обстоятельство в виде потери из-за травмы третьей ракетки нашей сборной Дениса Подворного.

Игры группы С начались с жесточайшего противостояния Уэльса и Ирландии. В противостояниях первых двух ракеток этих команд чаша весов склонилась в пользу Уэльса – свои игры выиграли лидеры этой сборной Питер Крид и Скотт Фитцджеральд. Спасти ирландцев могли успехи «тылов» в лице Брайана Бирна и Стива Ричардсона – для этого данному дуэту необходимо было в своих матчах победить всухую или отдать максимум один гейм для того, чтобы, в итоге, дело дошло до скрупулезного подсчета выигранных/проигранных очков. Ричардсон свою работу выполнил, оставалось лишь дождаться результата встречи Бирна с Дэвидом Хэйли. Третья ракетка сборной Уэльса стал настоящим героем данного противостояния, сумев отобрать у своего визави две партии и, тем самым, вывел свою сборную в лидеры группы.

Вечером 1 мая на корты Амстердама вышли наши сквошисты. Разозленные стартовым поражением ирландцы сделали все возможное, чтобы оправдаться перед своими болельщиками. Под натиском игроков этих команд пали и Руслан Сорочинский, и Константин Рыбальченко, и Валерий Федорук. Скрасить поражение в этом матче и подарить нашей команде большее количество шансов на продолжение борьбы за выход в плей-офф мог Денис Подворный. Брайан Бирн с огромнейшим трудом преодолевал сопротивление одного из лучших игроков нашей сборной, которого в свое время капитан команды Рыбальченко называл одним из важнейших «тылов» украинской четверки. Каждый выигранный гейм давался ирландцу с огромным трудом. После 11:9 в первой партии последовал тай-брейк во второй – 12:10. В третьем гейме Подворный нащупал слабину в игре соперника, вновь довел дело до тай-брейка, но тут вмешался его величество случай. Ведя со счетом 11:10, когда до возможности переломить ход поединка оставался лишь один точный удар, Денис оступился и больше не смог продолжать борьбу. Врачи диагностировали надрыв связки на ноге. Чемпиона Украины 2012 года в срочном порядке отправили в госпиталь, где Подворному наложили бандаж и предписали двухнедельный покой. Таким образом, Бирну была в третьем гейме засчитана техническая победа, которая, в итоге привела к поражению нашей сборной со счетом 0:4.

Разумеется, при таких обстоятельствах было бы слишком самоуверенно рассчитывать на то, что украинской команде удастся обыграть на следующий день мощный Уэльс. В срочном порядке призвали на помощь Алексея Ковальского, поехавшего на чемпионат Европы лишь в качестве группы поддержки (напомним, в прошлом году Алексей был пятой ракеткой нашей сборной и даже сыграл на командном чемпионате Европы). Федорук автоматически переместился на место третьей ракетки сборной, но говорить о сильных «тылах» все равно уже не приходилось – вряд ли можно было рассчитывать на то, что Ковальский «с корабля на бал» сразу же начнет побеждать всех и вся. Да и настроение у наших сквошистов было уже не то. Впрочем, в стартовых матчах Сорочинский и Рыбальченко все равно боролись до последнего за каждый мяч, и справиться с ними Криду и Фитцджеральду стоило огромного труда. Однако первое же поражение уже изначально ставило крест на перспективах национальной сборной Украины на выход из группы. А когда в третьей игре не готовившийся к такой ответственности Ковальский практически без вариантов уступил Джоэлю Макину (выиграл всего четыре очка в трех геймах), все было решено окончательно. Браво Федоруку, который в игре с Хэйли показал характер и готовность бороться до последнего в «группе риска» – играх того квартета, который будет определять имена команд, покидающих второй дивизион.

Вместе с нами в нее попали Словакия, Португалия и Польша – эти сборные вместе с Украиной имели наименьшие номера посева при жеребьевке и прогнозировано также заняли в своих группах третьи места. Начнем с игр против словаков. Думается, за время утренних встреч против Уэльса новообразованный квартет украинцев успел адаптироваться к тому составу, в котором ему предстоит продолжать командный чемпионат Европы. Так что есть смысл надеяться, что четверка Сорочинский-Рыбальченко-Федорук-Ковальский смогут достойно завершить данное первенство и в очередной раз поразить мировую общественность тем, как украинские сквошисты умеют, невзирая на обстоятельства достигать все новых вершин на международной арене.

Командный чемпионат Европы. II дивизион (Амстердам, Голландия)

Групповой этап

Группа С

Уэльс – Ирландия – 2:2 (8:7)

Питер Крид – Артур Гаскин – 3:0 (11:6, 11:6, 11:5)

Скотт Фитцджеральд – Дерек Райан – 3:1 (11:4, 11:2, 3:11, 11:9)

Дэвид Хэйли – Брайан Бирн – 2:3 (11:6, 10:12, 11:9, 8:11, 8:11)

Джоэль Макин – Стив Ричардсон – 0:3 (3:11, 9:11, 8:11)

Ирландия – Украина – 4:0 (12:0)

Артур Гаскин – Руслан Сорочинский – 3:0 (11:7, 11:7, 11:6)

Дерек Райан – Константин Рыбальченко – 3:0 (11:6, 11:9, 11:5)

Брайан Бирн – Денис Подворный – 3:0 (11:9, 12:10, 13:11, отказ)

Стив Ричардсон – Валерий Федорук – 3:0 (11:7, 12:10, 11:3)

Уэльс – Украина – 4:0 (12:0)

Питер Крид – Руслан Сорочинский – 3:0 (11:3, 11:6, 11:6)

Скотт Фитцджеральд – Константин Рыбальченко – 3:0 (11:5, 11:8, 11:8)

Дэвид Хэйли – Валерий Федорук – 3:0 (11:2, 11:5, 11:9)

Джоэль Макин – Алексей Ковальский – 3:0 (11:1, 11:2, 11:1)

Матчи за 9-12 места (групповой турнир)

2 мая

Словакия – Украина

Польша – Португалия

3 мая

Словакия – Польша

Украина – Португалия

4 мая

Словакия – Португалия

Украина – Польша

Командный ЧЕ: Остаемся во втором дивизионе

image003Национальная сборная Украины, несмотря на форс-мажорные обстоятельства, добивается права сыграть во втором дивизионе и в следующем году. «Мы остались во втором дивизионе. Огромное спасибо за поддержку!», – так скромно отозвался о проведенном командном чемпионате Европы капитан национальной сборной Украины Константин Рыбальченко. Кому-то может показаться сомнительной гордость Рыбальченко за данный успех. Однако, если знать все обстоятельства происходившего, то вряд ли кто-то снисходительно отнесется к этим его словам.

Да, на данное первенство в Амстердам мы ехали, наверное, сильнейшим составом за все времена участия в еврофорумах. Самым главным оружием национальной сборной было то, что третья и четвертая ракетки Валерий Федорук и Денис Подворный практически не уступали в своем мастерстве лидерам сборной. А это гарантировало то, что, в случае неудач Руслана Сорочинского и Константина Рыбальченко, Валерий и Денис смогут своими успехами вытянуть общую победу для всего квартета. Но, как известно, еще в первом же матче группового этапа Подворный был госпитализирован с надрывом связок правой ноги. Должную замену Денису не готовили. И брошенный на амбразуру в пожарном порядке Алексей Ковальский, ехавший в Амстердам не более чем в качестве болельщика, как ни старался, закрыть позицию четвертой ракетки команды успеть не мог.

Понятно, что с тем, как развивались события, и с учетом класса соперников по группе С, суметь выйти в плей-офф нам все равно бы не удалось. Но вот в группе за 9-12 места при наличии Подворного мы наверняка стали бы победителями и задолго бы до завершения ее игр. Но при сложившихся обстоятельствах пришлось ожидать развития событий вплоть до последнего дня. Если помните, два неудачника этой группы «падали» бы в третий дивизион – а второй раз пережить похожий случай украинскому сквошу было бы не к лицу.

Стартовый матч против словаков, считавшихся фаворитами группы за 9-12 места, показал, что со спортивным характером у нагих игроков все в порядке. Первая ракетка сборной Словакии Марек Маник с огромным трудом вытянул встречу против Руслана Сорочинского. Зато пример со своего партнера взяли Рыбальченко с Федоруком в матчах против Петера Квечински и Томаша Тота они «запрягали» довольно долго, но затем разогнались так, что их было попросту не остановить. Впрочем, если обратить внимание на счет по геймам, то можно заметить, что словакам даже выигранные геймы против украинских сквошистов давались большой кровью. Да и Ковальский не подвел – стал понемногу включаться в общий ритм – Мирослав Целлер хоть и выиграл у него все три партии, однако несколько раз был бессилен против пары точных ударов украинца. В общем, ничья, из которой Словакия вышла победителем лишь за счет общего количества выигранных геймов.

На следующий день играли против Португалии. И вновь ничья, только теперь дело дошло до скрупулезного подсчета забитых/пропущенных очков! Разница в этом показателе составила всего семь мячей. Братьев Пинту при всем их сопротивлении Сорочинский и Федорук попросту вынесли с кортов, Рыбальченко и Ковальский оказали максимум сопротивления Рую Соарешу и Жоао Кайану. К последней игре против поляков наша сборная подходила уже во всеоружии, сумев в краткие сроки сплотиться и, при поддержке немалого количества своих болельщиков, психологически подготовиться к решающей битве данного чемпионата Европы.

Игроков сборной Польши за время подготовительных сборов украинцы изучили вдоль и поперек. Разве что не успели познакомиться с «канадцем» Михалом Рейдом, присоединившимся к своей команде лишь в Амстердаме, да стандартно опасения вызывало то, что Ковальский имел возможность изучить своих соперников лишь непосредственно на самом еврофоруме по их играм с другими командами. С первой задачей справились на отлично – Сорочинский сумел обыграть первую ракетку сборной Польши и тем самым дал знак своим партнерам по сборной начинать поголовный штурм. После этого решение второй задачи уже было не столь важным. Итоговую точку при сумасшедшей поддержке трибун поставил Федорук, не отдавший Марцину Карвовски ни единого гейма…

В параллельном матче португальцы сыграли вничью со словаками, тем самым лишив себя шансов занять второе место в группе за 9-12 места – а ведь при равенстве очков в силу вступало бы правило подсчета дополнительных показателей при очных встречах, где мы бы уступали и Словакии, и Португалии. Но получилось так, что сборная Украины свою задачу в последний день чемпионата выполнила, а вот португальцы не сумели должным образом настроиться на решающую встречу и по собственной вине попрощались со вторым дивизионом. Вместе с ними в третий дивизион отправилась и сборная Польши.

Командный чемпионат Европы. II дивизион (Амстердам, Голландия)

Матчи за 9-12 места (групповой турнир)

Словакия – Украина – 2:2 (10:7)

Марек Маник – Руслан Сорочинский – 3:1 (11:5, 8:11, 12:10, 13:11)

Петер Квечински – Константин Рыбальченко – 2:3 (7:11, 12:10, 11:8, 8:11, 3:11)

Томаш Тот – Валерий Федорук – 2:3 (12:10, 11:8, 9:11, 4:11, 8:11)

Мирослав Целлер – Алексей Ковальский – 3:0 (11:5, 11:3, 11:3)

Португалия – Украина – 2:2 (6:6, по очкам 110:103)

Клаудиу Пинту – Руслан Сорочинский – 0:3 (9:11, 10:12, 5:11)

Руй Соареш – Константин Рыбальченко – 3:0 (11:6, 11:9, 11:8)

Педру Пинту – Валерий Федорук – 0:3 (5:11, 4:11, 11:13)

Жоао Кайану – Алексей Ковальский – 3:0 (11:5, 11:3, 11:3)

Украина – Польша – 3:1 (9:4)

Руслан Сорочинский – Михал Рейд – 3:1 (11:7, 11:9, 9:11, 11:7)

Константин Рыбальченко – Войцех Новиш – 3:0 (12:10, 11:8, 11:2)

Валерий Федорук – Марцин Карвовски – 3:0 (11:7, 11:3, 11:9)

Алексей Ковальский – Лукаш Стаховски – 0:3 (4:11, 4:11, 1:11)

Командный ЧЕ: Итоговое положение команд

image004Сборная Англии, пусть и с трудом, но сохраняет звание сильнейшей сборной Европы – тройка призеров командного чемпионата Европы остается прежней. Национальная сборная Украины повторила свое достижение участия в командных чемпионатах Европы – правда, в отличие от 2010 года, когда мы также заняли 18 итоговое место, в данном первенстве принимало участие на четыре команды больше. О том, что нам удалось, несмотря на все неприятности, выдюжить и впервые в своей истории подтвердить право своего участия в играх второго дивизиона еврофорума, мы уже писали. Но не стоит забывать и о том, что в эти четыре дня на кортах амстердамского «Otten Stadion» между собой «рубилось» огромное количество команд, боровшихся за самые высокие места в дивизионах I и III.

Самыми престижными в эти дни, разумеется, считались игры элитного дивизиона, где в составах каждой из команд за честь своей страны бились лучшие игроки мира. Сильнейшие сборные Старого Света были разбиты на две группы по четыре команды в каждой, сыграли групповой этап, а затем принялись «бомбить» друг друга в матчах плей-офф. Престиж страны – в первую очередь! Как минимум, об этом может говорить возвращение в строй Тьерри Линку, который еще в конце прошлого года официально объявил о завершении карьеры профессионального игрока – легендарный француз не мог отказаться от того, чтобы выйти на корты защищать честь своей страны.

Разумеется, при такой кадровой поддержке сборная Франции не могла не выйти в финал для того, чтобы, как минимум, повторить достижение сезона-2012, когда ее в итоговом противостоянии одолели представители родины сквоша. Линку вместе с Грегори Голтье, Грегуа Маршем, Жюльеном Бальбо и Люка Серме (приятно, что пятая ракетка этой сборной в свое время защищал цвета «Петрохолдинг Сквош Клуба» на клубном чемпионате Европы) рвали и метали. Так что неудивительно, что французы «дали прокашляться» в своей группе В грозным испанцам, датчанам и немцам, затем без вопросов одолели Шотландию и сделали все возможное для того, чтобы прервать гегемонию сборной Англии в финале командного чемпионата Европы! Набравший ход Голтье смог остановить Ника Мэттью – 3:0 (13:11, 11:6, 14:12), вышеупомянутый Линку, проигрывая со счетом 0:2, сумел вытянуть встречу против четвертой ракетки рейтинга PSA Джеймса Уиллстропа – 3:2 (4:11, 10:12, 11:5, 11:9, 11:5). Но вот в противостояниях третьих и четвертых ракеток у французов не сложилось – англичане все же обладают все же более мощными «тылами», подтверждением чему может служить и мировой рейтинг. Победы Питера Баркера и Дэрила Селби предопределили судьбу золотых медалей командного чемпионата Европы. Бронзу взяли немцы – здесь также все решили выигранные геймы лидеров квартета и матчи, взятые Андре Хашкером и Йенсом Шоором (последний хорошо знаком украинскому болельщику по победе на «1st Ukrainian Squash Open» в 2011 году).

Впрочем, что говорить об играх первого дивизиона?.. В первую очередь, украинского болельщика должно интересовать то, что «светит» национальной сборной Украины в следующем сезоне, и как относиться к общему 18-му месту в общей табели о рангах. Здесь сказать можно лишь одно – нам есть чем гордиться. Это можно повторять снова, снова и снова! В эти четыре дня не было ни единой команды, которая успела бы по ходу чемпионата провести непредвиденную для себя ротацию состава и при этом повторить историческое для себя достижение участия в командных чемпионатах Европы! При этом впервые мы не «прыгаем туда-сюда» по дивизионам, а спокойно можем готовиться к играм данного первенства формата следующего года. Пусть Португалия и Польша меняются местами с Израилем и Норвегией. Пусть первый дивизион вместо приезжавшего в свое время в Украину представителя сборной Италии Жозе Факкини и его итальянских партнеров по сборной наряду с Николасом Мюллером и Ко из Швейцарии теперь в первом дивизионе пополнится хорошо знакомыми нам (а особенно Руслану Сорочинскому) Олли Туоминеном, Хенриком Мустоненом, Матиасом Туоми, Яакко Вяхямяа и Микой Монто, представляющими сборную Финляндии. Компанию которым, кстати, составят голландцы, ведомые Лоуренсом Яном Анжема и Бартом Равелли. В данный момент нам это все неважно. Украина смогла доказать, что ее сквош достоин быть представленным на международной арене, что ее спортсмены умеют проявлять характер, невзирая ни на какие обстоятельства. И что в будущем году каждому из ее соперников следует уделить максимум внимания и подготовки для противостояния с украинскими игроками…

Командный чемпионат Европы (Амстердам, Голландия)

II дивизион

Плей-офф

Результаты матчей за 9-12 места

1/4 финала

Голландия – Австрия – 3:0 (9:2)

Ирландия – Швеция – 3:1 (9:5)

Уэльс – Чехия – 3:0 (9:5)

Финляндия – Бельгия – 3:1 (10:4)

Матчи за 5-8 места

Швеция – Австрия – 3:1 (9:3)

Бельгия – Чехия – 3:1 (9:5)

1/2 финала

Голландия – Ирландия – 4:0 (9:2)

Финляндия – Уэльс – 2:1 (6:3)

Матч за 7 место

Чехия – Австрия – 3:0 (9:3)

Матч за 5 место

Швеция – Бельгия – 3:1 (9:4)

Матч за 3 место

Уэльс – Ирландия – 4:0 (12:2)

Финал

Голландия – Финляндия – 2:2 (9:8)

Итоговое положение команд командного чемпионата Европы-2013

I дивизион II дивизион III дивизион
1. Англия 1. (9) Голландия 1. (21) Израиль
2.Франция 2. (10) Финляндия 2. (22) Норвегия
3.Германия 3. (11) Уэльс 3. (23) Мальта
10. (18) Украина