circleДмитрий ЩЕРБАКОВ-ст.

(о дебютном чемпионате) – Все познается в сравнении. Я отъездил год по европейским турнирам среди юниоров, был в Польше, Словакии, Австрии, Хорватии, видел то количество детей, которые принимают в них участие. Видел ту пирамиду, иерархию детско-юношеского сквоша в этих странах, переход от начинающих с пятилетнего возраста до юниоров, взрослых, состоявшихся игроков. И было очень приятно увидеть, что такой же процесс наблюдается в нашей стране. 15380724_674728026038514_4725662334204926159_nЭту самую лестничку от деток, которые только учатся держать ракетку в своих руках, добирающихся до такого уровня, на котором выступают те же Артур Сикора, Даниил Распутний, умеющих показывать по-настоящему профессиональный сквош. Я рад был видеть детей, которые смотрят на этих ребят, как на «звезд», стремясь быть такими же, как они – и даже лучше. Это и есть та точка отсчета, где все возраста смотрят друг на друга, зреют как игроки, как спортсмены. Удалось собрать детей со всех регионов Украины – Львова, Харькова, Днепра, Одессы, Херсона, Киева и так далее. Они приехали на этот турнир и создали настоящую боеспособную команду детского сквоша, которая существует в Украине на сегодняшний день. Это самое главное, что я хотел бы отметить. Теперь нам необходимо поддерживать этот уровень нашей школы, укреплять и преувеличивать его.

(о настрое участников) – Я очень часто слышал от участников фразы типа: «я никогда не играл с Димой Щербаковым», «я никогда не играл с Сикорой». И эти слова были сказаны не из-за «перепуга» проиграть, а, наоборот, из-за желания сыграть с такими игроками на одном корте, проверить свои силы. Этот факт их попросту вдохновлял, во многом это даже работа тренеров. 15349608_674724052705578_3687016326378038217_nМол, да, Щербаков, Сикора, Распутний, Бушма сильнее, но они тренируются, работают дольше, регулярнее, потому и играют лучше. И вы также должны стремиться к этому – все в ваших руках. Детские Академии созданы во всех клубах в разных городах Украины, двери для детей всегда открыты, можно заниматься сквошем профессионально. И ребята занимаются этим видом спорта, стремятся сегодня взять одно-два очка в борьбе против более опытных игроков, чтобы впоследствии научиться выигрывать матчи у еще более мастеровитых соперников. Возьмем ту же Алину Бушму – большинству девочек было приятно вообще оказаться на одном корте с первым номером европейского рейтинга. Не просто выйти с ней на корт, а еще и сыграть против нее! 15390888_674726396038677_7614595163635477221_nПриятно, что показательный матч Дерека Райана против Алекса Гоуха собрал меньше людей, чем финалы Артур СикораДаниил Распутний и Дмитрий Щербаков-мл. – Максим Федина. Причем по зрелищности игры наших юниоров практически не уступали встрече корифеев мирового сквоша. Причем на игру Райан/Гоух пришли взрослые, а вот на юниорские финалы трибуны были забиты именно детьми. Наверное, это и есть главная изюминка чемпионата – когда хочется посмотреть не на иностранных мастеров, а на тех, кто в будущем сможет доказать силу украинской школы сквоша. Думаю, категория U-13 – это и есть наш костяк национальной сборной Украины через какие-то пять-шесть лет, как у мальчиков, так и у девочек.

(о работе наставников) – Были ли сложности у мастеровитых игроков со столь заряженными на борьбу, но менее опытными соперниками? Могу сказать только по своему сыну. Да, он первые раунды прошел довольно легко (если смотреть по счету), но я видел, что перед его соперниками тренеры ставили задачу биться за каждый мяч. 15380593_674724759372174_8885375414289872804_nРебята понимали, что Дима – первый номер рейтинга в их возрастной категории, и каждый выигранный у него мяч стоит золотой медали, потому бились до последнего в любом розыгрыше. Перед ним стояла задача пропустить как можно меньше, перед ними – отобрать как можно больше. Я рад, что они не сдавались и смогли создать сложности более опытному сопернику. Помню, как тренер Артура Ситницкого Эрнест Усенко говорил своему подопечному: «Выходи и бейся за каждый мяч! Тебе просто кажется, что соперник сильнее тебя». Да, Артур проиграл со счетом 1:11, 2:11, но дрался до последнего, и никаких разочарований после поражения у него не было. Он был горд за то, что сумел взять три очка в этой борьбе. И в таком же ключе проходили и другие встречи – и в других категориях.

(о показательном матче) – Показательная игра между легендарными сквошистами Алексом Гоухом (Уэльс) и Дереком Райаном (Ирландия), которую они сыграли в воскресный полдень перед основными финалами, не изобиловала сумасшедшими скоростями. Но показала юным сквошистам понятие мастерства, тактической выучки, дала информацию к размышлению и детям, и их тренерам – чему стоит поучиться в своей работе. Недаром эти сквошисты в свое время были пятым и седьмым номерами в мировом рейтинге. В прошлом они считались сильнейшими игроками планеты, да и сейчас показывают очень качественный сквош.

(о развитии детского сквоша) – Еще одной изюминкой данного турнира я бы назвал количество участников. Девяносто игроков – это уже показатель. Замечу, что могло быть и больше, просто не все имели возможность добраться – кто-то заболел, кто-то не смог. 15284162_674729802705003_3557505153757920320_nПервый чемпионат Украины среди юниоров мог бы собрать больше ста игроков. И как для дебютного первенства – это мега-успех. Собрать такое количество детей на первом в истории чемпионате – это нечто. Вспоминаются те годы, когда на детские турниры приходило по десять детей, потом по двадцать – и мы тогда уже считали, что это сильно. Тогда начинание детского сквоша пошло от «Петрохолдинг Сквош Клуба», теперь же развитие идет по всей Украине. Уже есть много различных клубов, есть тренеры, есть дети с горящими глазами – это и показывает, что сквош становится интересен и доступен везде и каждому. Вне зависимости от возраста и возможностей – было бы желание. Это дорога в правильном направлении.

(о планах на будущее) – Благодаря столь удачно проведенному первенству и при поддержке Алиходжи Ахмедова инициатива о том, что детские турниры должны быть отдельными соревнованиями, теперь приобрела больший масштаб. Я, как представитель сети фитнес-центров «Sport Life», сразу говорю, что в будущем году проведем два больших детских турнира в Одессе и Киеве – именно детских. Надеюсь, что мы сможем их организовать как этапы Кубка Украины среди юниоров (отдельно от II индивидуального чемпионата). Я уже подал заявку в федерацию и надеюсь на положительное решение от ФСУ при составлении календаря-2017.

circle-1Инна СИКОРА:

(об организации соревнований) – Я немало лет провела в сквоше, но этот турнир меня впечатлил. Он действительно «уровневый», все организовано, продуманно. Вовремя выставлялись результаты матчей, сетки, не нужно было бегать, что-то выяснять, проработана инфраструктура. Дети не скучали, были в ажиотаже.

15380535_674726779371972_4101212930204267835_nТем, кто помладше, было проще переживать поражения. У них быстрее восстанавливается психика. Алиходжа Ахмедов им приносил разные подарки, отвлекал от неприятных воспоминаний, и делал так, что они понимали – все проходит, надо просто еще потренироваться, и в следующий раз будет победа. Сложнее было с ребятами постарше – здесь есть больший риск «сломаться» в психологическом плане. Здесь не всегда могут помочь родители – больше значит работа тренера. Я была рада тому, как со своими подопечными работали их наставники, в том числе и Денис Райтаровский. Они находили правильные, ободряющие слова. В этом и заключается настоящая работа тренера – не только учить, но и правильно стимулировать.

(об общем уровне участников) – Разумеется, на этом чемпионате были фавориты. Но все остальные ребята обладали одним уровнем подготовки. И что приятно – все они движутся в правильном направлении. Больше всего мне понравилось то, что на детском турнире собралось так много юных сквошистов, которые по-настоящему дышат этим видом спорта. И это я даже не считаю тех, кто заболел и попросту не смог приехать – так бы и вовсе был бы фурор. Все равно, по сравнению с прошлыми детскими турнирами, количество участников было очень большим. Это показательно.

(о победе Артура Сикоры) – Признаться, я, как мама, не хотела его пускать на этот чемпионат – у Артура была высокая температура. Но он сам сказал: «Я столько отдал тому, чтобы достичь этой вершины – и я должен ее достичь». Все же Артур без отдыха отдал сквошу пять лет своей жизни, занимался им на каникулах, иногда пропускал школу ради тренировок… Сейчас ему 16 лет, и уже в следующем году он не сможет сыграть на юниорском чемпионате Украины. Ему была важна эта победа, и он ее добился. Тем самым показав, что, если хочешь чего-то добиться, то для этого нет никаких преград.

Александр Музыка

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована

X