Бум развития детского сквоша привел к тому, что в Украине появляется большое количество талантливых молодых игроков из различных городов. Не обошел он и южные регионы Украины. Прекрасно функционируют Детские Академии Сквоша в Одессе и Херсоне – дети имеют возможность развиваться под чутким руководством опытных тренеров, используя последние новинки сквош-технологий. Одним из тех, кто напрямую способствует этому, является Яков Кутковский. Этим видом спорта он заразил всю свою семью и продолжает помогать детскому сквошу в своем регионе. Недавно одесситы и херсонцы, не без помощи Кутковского, получили дополнительное оборудование для своих Академий. Впрочем, сам Яков предпочитает называть это не более чем посильной лептой со своей стороны:

– На самом деле, инициатива помочь Академия Одессы и Херсона принадлежала федерации сквоша Украины. Я лишь немного помог воплотить ее в жизнь, покрываю расходы на детских тренеров в клубах Одессы и Херсона, – скромно признается Кутковский. – А насколько всем нам, энтузиастам удалось улучшить условия работы, спросите лучше тренеров, детей и их родителей.

 

– Но ведь когда говорят о развитии сквоша в южных регионах, все равно обязательно упоминают вашу фамилию…

– Не знаю, почему. Может, оттого что я немного вкладываюсь в это дело еще и в финансовом плане. Почему именно в сквош, еще и детский? В свое время у меня была уже статья о том, чем меня привлекает сквош. Вкратце: это очень интересный вид спорта, который развивает, кристаллизует рост личности, показывает, кто есть кто. Ребенок ли, взрослый – выходя на корт, он становится самим собой. Это как езда за рулем – когда человек довольно долго водит автомобиль, он начинает себя вести за рулем практически, так же как и в жизни. Так же и на корте – игрок должен вести себя четко, контролировать, реагировать на ситуацию. Причем на дороге мы просто соблюдаем правила, а в сквоше еще и присутствует соревновательный эффект. Можно сказать, что сквош – это некоторая модель нашей жизни. Интересно еще и то, что здесь на равных могут соревноваться и дети, и взрослые.

– Как вы сами познакомились со сквошем?

– Случайно (улыбается). Решил сменить теннис на что-то более не зависящее от погодных условий. Пришел в тренажерку и увидел новый вид спорта. Предложили «постучать» – понравилось. Сквош не зависит от погоды за окном, им можно заниматься в любое свободное время. Нет никаких погодных условий, которые могут помешать тебе это сделать. Даже если нет партнера, можно позаниматься самому. В теннисе сам не потренируешься – обязательно должен быть кто-то еще. За мной к сквошу потянулись и дети. Попробовали и тоже заразились игрой. Успех, поражение – все сконцентрировано едва ли не в одном моменте. Эдакая мини-жизнь. Хотя и в жизни не получается одновременно ощутить все это сразу – только в игре, когда выкладываешься морально, физически, эмоционально…

– Можете ли вы отметить рост Детских Академий Сквоша в тех клубах, которым вы помогаете?

– Как минимум, в сквош стало играть много детей. Появилось много новых лиц, ребята с каждой игрой выглядят все лучше и сильнее. Я считаю, что детский сквош у нас в регионе растет, это отмечают и тренеры, и сами дети. За год количество юных спортсменов возросло в два-три раза – значит, наша работа приносит свои плоды. А вот реальную оценку этого роста пусть все же дает ФСУ – ей со стороны виднее.

– Наверняка на это влияет и большее количество именно детских турниров?

– Я бы сказал, что наиболее влияет внимание, которое уделяют своим воспитанникам их тренера. Внимание не только к детям, но и к их родителям. Ведь не так легко объяснить родителям, если они сами не знакомы со сквошем, что такого классного в мячике, ракетке и игре в закрытом помещении (улыбается). То же касается и посильной помощи. Поверьте, это не такие глобальные суммы, если сравнивать с тем же теннисом, футболом. Набор для проведения тренировок стоит около 2500 гривен. Для тренера это много, для клуба – необходимость отчитываться и покрывать расходы. Я пока имею возможность помочь детям в таком варианте, вот и стараюсь поддерживать эту идею по мере сил. Благо теперь все стало проще – можно позвонить в ФСУ и спросить куда можно приложить свои усилия, а у них точки приложения усилий уже выписаны и структурированы. Осталось выбрать что ближе и понятнее и сделать.

– Вы много путешествуете по миру. Скажите, как обстоят дела с детским сквошем в других странах?

– Да, я принимал участие в нескольких турнирах за рубежом, но последние полтора года стараюсь играть именно в Украине. У нас интереснее – в большинстве стран нет такой конкуренции в сквоше, как у нас. Огромный плюс Украины – общая организация и календарь турниров на весь сезон, то есть можно изначально запланировать свое участие в различных соревнованиях. За рубежом, чаще всего, такой структуры нет – какой-то клуб решает провести турнир за месяц, два  и вероятность попасть на такой турнир, сами понимаете, маленькая – ты банально не можешь спланировать время, не говоря уже о том, с кем придется играть. По-моему, в Украине одна из лучших организаций сквош-турниров на всем постсоветском пространстве. И она постоянно совершенствуется. Сквош в Украине развивается стремительно и мне очень нравится ситуация, к которой мы пришли на сегодняшний день. И хочется пожелать этому великолепному виду спорта развития, процветания, а также побольше смеха, улыбок, азарта и энтузиазма (вообщем нас – игроков).

Александр Музыка

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована


kredittkortgjeld | forbrukslån refinansiering | forbrukslån hvor lang tid
X