forbrukslån vurdering | rimeligste forbrukslån | forbrukslån ved skilsmisse

Сильный толчок в развитии детского сквоша в нашей стране привел к тому, что за последний год в Украине значительно возросло количество юных спортсменов в этом виде спорта. Если еще несколько лет назад редкий турнир мог похвастаться наличием полноценных детских категорий, то теперь появилась возможность проводить отдельные соревнования среди юниоров в различных городах Украины. В связи с этим было неизбежным появление в Детском комитете при ФСУ координатора детских турниров, который бы являлся единым контактом и для родителей, и для организаторов украинских и международных турниров, а также выполнял бы функции связующего звена между ними. В начале 2017 года эту функцию взяла на себя Юлия Кадибаш – человек, давно влюбленный в сквош, имеющий игровой и судейский опыт, а также опыт организации выезда групп за рубеж. К тому же Юлия – мама перспективного сквошиста-юниора, то есть не понаслышке знает с какими вопросами и проблемами сталкиваются сквош-родители. Она уже обозначила основные направления своей работы и с энтузиазмом взялась за реализацию поставленных задач:

– В Украине возникла необходимость лучшей координации детского сквоша, в ФСУ мы неоднократно обсуждали вопросы привлечения все большего количества детей и юниоров для участия как в украинских, так и в международных турнирах. Я всегда говорила о своей готовности делиться опытом с другими сквош-родителями и в ФСУ предложили мне попробовать себя в роли координатора. Сейчас большое количество родителей хотели бы, чтобы их дети не только занимались сквошем, но и принимали участие в различных соревнованиях – как в Украине, так и за рубежом. Но информации о таких турнирах недостаточно, и родители (особенно начинающих сквошистов) не всегда знают, где ее найти. Часто приходится слышать: «Вот другие дети ездят на турниры, а нам никто ничего не сказал». Я сама мама такого ребенка, прошла через это, когда не знала, как, что и где происходит. Потому и решила заняться этим направлением, так сказать, «облегчить жизнь» другим родителям. Тем более что последнее время дети стали больше заниматься сквошем, подняли уровень своей игры. В общем, потребовалась определенная «точка контакта» между организаторами турниров и потенциальными участниками, поскольку большинство возникающих вопросов, по сути, являются однотипными – какие есть турниры внутренние и международные, какова их категория, бытовые вопросы: координация, помощь в оформлении виз, возможные маршруты и стоимость поездок и др. Обладая соответствующей информацией, родители смогут лучше планировать участие детей в различных соревнованиях в соответствии со своими возможностями и готовностью юных игроков.

– Но ведь большая часть информации есть в интернете – на том же сайте ФСУ, например…

– Конечно! Но во многих случаях, она достаточно разбросана, и не так легко найти все, чтобы сложить план поездок. Поэтому, для удобства поиска, мне бы хотелось все собрать в одном месте. Пока что, больше всего информации на сайте ФСУ, но и там речь больше идет о внутриукраинских турнирах. Что касается международных соревнований, то стоит учитывать, что многие родители не говорят по-английски, и им порой трудно разобраться в потоке информации на иностранных ресурсах. Сейчас общий календарь турниров на сайте ФСУ включает информацию из европейского календаря детских турниров, но пока без детального перевода на русский язык. Поскольку турниров в Украине становится очень много, возникает необходимость выбирать именно те, где дети разного уровня подготовки могут не просто участвовать, а и получать необходимый опыт игры с более сильными соперниками. Мне кажется, составление отдельного календаря турниров, предусматривающих детские и юниорские категории, поможет заинтересованным сторонам (игрокам, родителям и тренерам) лучше ориентироваться именно в этой среде, а также качественно составлять персональные планы развития юных спортсменов, предусматривающие участие в различных турнирах. Повторюсь, я сама играла в сквош, мой сын, Юлий Лаукарт, давно занимается сквошем, за последние три месяца мы побывали на двух европейских турнирах и планируем еще несколько поездок в ближайшие месяцы.  Поэтому, обладая определенным опытом, мы хотим помочь другим не только на теоретическом, но и на практическом уровне.

На мой взгляд, работа координатора заключается еще и в том, чтобы поддержать тренеров (ведь, к сожалению, не все из них бывали на международных турнирах) и помочь родителям определить степень готовности ребенка к участию в турнирах, как с физической, так и с психологической точки зрения, возможно дать подсказку – когда и как юному игроку желательно начать участвовать в турнирах, в какой категории, помочь решиться сыграть на международном уровне. Также детально объяснить, какие действия необходимо для этого предпринять, как зарегистрироваться, получить свой идентификационный номер и так далее.

– Помимо интернета, какие еще могут быть средства передачи информации?

– Конечно, сейчас интернет является наиболее простым способом распространения информации широкому кругу заинтересованных лиц. На сайте ФСУ есть раздел «Детский сквош», который постоянно наполняется полезной информацией. Там же планируется разместить список часто задаваемых вопросов-ответов (FAQ) и своеобразный форум для родителей и тренеров, который сейчас в разработке. На сегодняшний день в Facebook создана группа «Squash-Parents Ukraine/ Сквош-батьки Україна», где размещается информация о предстоящих турнирах, можно поделиться комментариями об организационных моментах, а также обсудить любые вопросы, волнующие сквош-родителей в Украине (кстати, в эту группу регулярно заглядывают и родители из соседних России и Беларуси – мы подаем хороший пример).

Но, безусловно, интернет – это не единственный источник общения. Я лично знакома со многими родителями. В Киеве я знаю большинство детских тренеров и надеюсь, информация о различных турнирах будет передаваться юным воспитанникам и родителям и через них. В других крупных городах также хотелось бы иметь своего рода куратора, который помог бы в распространении информации по клубам на местах и в организации поездок детей на турниры.

– Почему идея появления координационного центра появилась именно сейчас?

– Признаться, это должно было произойти рано или поздно. Сквош в Украине стремительно развивается, но вот в вопросах координации детского сквоша мы практически оставались на месте. Благодаря развитию Детских Академий сквоша, количество детей-сквошистов увеличилось, хотя на турниры все равно ездят единицы, а многие делают круглые глаза и говорят: «Но мы же ничего об этом не знаем». Это неправильно! Поэтому я и предложила, в меру своих возможностей, заниматься координацией детских турниров и помогать организовывать участие в них юных спортсменов из разных городов Украины. На самом деле, это же хорошо, что появляются новые люди, реализуются новые идеи.

– Как скоро можно ожидать ощутимые результаты от вашей работы?

– Это мы увидим по количеству детей, которые будут принимать участие в различного рода соревнованиях. Надеюсь, первые выводы можно будет сделать уже летом. А начнем мы с ближайшего турнира, который пройдет 18-19 февраля во Львове. Уже формируются группы для этой поездки и в Киеве, и в Днепре, возможно, приедут игроки из Одессы. Ближайшие организованные выезды за границу –на «Austrian Junior Open» (GP), который пройдет 24-26 февраля 2017 в Вене, а спустя неделю на «German Junior Open» (SS) в Гамбург. Поскольку эти турниры следуют один за другим, на каждый из них поедет отдельная группа юниоров, которая, надеемся, достойно представит украинскую школу детского сквоша на международной арене. И дальше мы будем только развиваться в этом направлении. О последующих турнирах мы также будем сообщать заранее, обсуждать с родителями возможность участия и организации групп. Потому что вопросов у них достаточно. Ведь мы пока еще в международных турнирах новички, схемы и варианты поездок у нас не отработаны, так что работа координатора пока больше сводится к тому, как все правильно организовать, включая своевременное получение виз, а также учитывая финансовые аспекты поездок в Украине и за рубеж. Если этим заниматься заранее, то все вопросы можно решить с минимальными затратами. Хорошо, что пошел толчок развития детского сквоша в самой Украине – уже есть отдельные Чемпионат Украины по сквошу среди юниоров, детские турниры во Львове, Днепре, тот же киевский «Barakat Squash Junior Open», внесенный в календарь Европейской Федерации Сквоша (ESF). Мы уже начали работу, и, думаю, скоро об украинских игроках заговорят далеко за пределами нашей страны.

журналист: Александр Музыка.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована

X