С 9 по 12 мая в голландском местечке Эйндховен прошел Командный чемпионат Европы среди юниоров на котором выступили пять спортсменов из Украины.

Сборная Украины среди юниоров до 15 лет заняла 10 место на Командном чемпионате Европы по сквошу. Первое место заняла сборная Англии, второе – Ирландии. В шести выходах на корт украинцы допустили только три промаха. Это был хороший старт учитывая долгий перерыв украинцев на международных первенствах такого формата, верим, что в следующем году нашим спортсменам удасться выйти из группы и доказать свое право быть на пьедестале среди чемпионов.

Непосредственное участие в подготовке и проведении принимали тренера Украины – Булгаков Александр и Рыбальченко Константин, которые отвечали в юниорской сборной Украины за подготовку сквошистов, Щербаков Дмитрий (основа), Радионов Тимофей (основа), Котова Ольга (основа) и Поздняков Олег (запас), Величко Милена (запас). В интервью ФСУ тренера рассказали о том, как прошел чемпионат.

Тренер юниорской сборной Украины Александр Булгаков со своими воспитанниками во время КЧЕ-2019.

Александр Булгаков, тренер сборной Украины до 15 лет:

– Довольны ли выступлением сборной до 15 лет на чемпионате Европы?

– Результат ожидали другой, и стояла задача показать его. При этом не могу упрекать никого из команды, все показали свои возможности почти на максимум. Это говорит о том, что подготовка должна быть на другом уровне.

– Какие планы ставились юниорам и насколько успешно эти планы были выполнены?

– Задача минимум была войти в 8 лучших команд. Для тренерского состава задача была реально оценить всех игроков и внести коррективы в дальнейшую подготовку каждого в отдельности и команды в общем, с прицелом на следующий Чемпионат Европы.

– Кто порадовал, а кто, возможно, разочаровал своим выступлением?

– Я  стараюсь не применять критерии – порадовал или разочаровал. Стараюсь смотреть объективно на  уровень игры, имея представления об их лучшей форме и то, какую игру они демонстрируют на турнире.

– В чем существенное отличие в игре соперников, что им удается лучше, чем нашим игрокам?

– Качественное отличие игры имеют две команды финалисты до 15 лет – Англии и Ирландии. Они по всем аспектам игры выше на голову нас и всех, кто был представлен на турнире. С остальными сборными Украина может достойно играть и показывать лучшие результаты. Нужно всего лишь малость изменить/иметь тренировочные планы на все циклы для каждого игрока и желание их выполнять.  А то, что наши ребята талантливые и способные, у меня лично сомнений нет.

– Справедлив ли результат или могли дожать выход из группы?

– Как говорят в спорте : “результат на табло”. А рассуждения справедливо, не справедливо – это из области эмоций. Многое решалось в матче с чехами, и так сложилось ,что чехи нас обыграли. Это спорт. Когда два игрока переступают порог корта, никто не знает кто выйдет победителем, ничьи в сквоше не бывает.  Всегда хочется чтобы победителем был именно твой игрок,  но так не всегда бывает. Мы не делаем из этого трагедии. Выносим уроки и опыт.

– Довольны десятым местом? Пять лет Украина не играла в КЧЕ до 15.

– Я думаю, что ни один спортсмен не может быть доволен каким-либо местом, кроме первого. И мы все не испытываем чувство удовлетворения от десятого места.  Надо смотреть реально – это на сегодняшний день наш результат. Это точка отсчета для следующего Чемпионата Европы. Чемпионат закончен и я могу сказать всей команде слова благодарности за отдачу, борьбу и эмоции. Всем взрослым нужно не забывать, что речь идет о детях 12-14 лет, что эти дети находятся в пубертатном периоде и их психология сейчас очень сложная для коммуникаций с взрослыми и реального восприятия событий вокруг них. При этом они выступают, соревнуются и работают над собой. Вспомните, если сможете, себя в этот период жизни. И какие у вас были мысли и желания?  Но важно всем понимать, что если игроки сборной не продолжат процесс самосовершенствования и развития, они могут уступить место в сборной тем, кто будет достойнее их. Это принцип сборной.

– Трудно давать такие прогнозы, но все же турнир завершен. Кто та большая звезда сборной, которой через пять-шесть лет мы будем восторгаться?

– Это может быть каждый из них, а может и ни один не сможет стать по-настоящему звездой. Для них это не главное сейчас. Это обычно волнует родителей и взрослых. Для детей важно становиться каждый день лучшей версией себя вчерашнего.

– Какие планы после ЧЕ?

– Я не преувеличу, если скажу, что без активного развития детского и юношеского сквоша, сквош в Украине будет на невысоком уровне. Поэтому нужно поднять и помочь развить  работу во всех клубах страны по детскому сквошу. Это увеличит  конкуренцию, а она улучшит отбор в сборную. Я считаю это задачей номер один для федерации и тренеров.

Для сборной Украины до 15:

– каждому был направлен вывод по итогам игры на Чемпионате Европы,  где подробно были освещены проблемы, которые нужно устранить.

– тренера сборной направят в ФСУ предложения на следующий годовой цикл по подготовке сборной.  Что ясно на сегодня, нужно участить тренировки сборной под руководством тренеров сборной. Все игроки должны иметь турнирный план на год. На основании плана турниров разработать макротренировочный цикл. На порядок поднять физическую и тактическую подготовку игроков. Повысить конкуренцию в сборной. На следующей год мы должны представить сборную до 15 и 17. Сборная должна стать образцом и целью для всех юниоров!

Тренер юниорской сборной Украины Константин Рыбальченко со своими воспитанниками во время КЧЕ-2019.

Константин Рыбальченко, тренер сборной Украины до 15 лет:

– Довольны ли выступлением сборной до 15 лет на чемпионате Европы?

– В первую очередь я доволен тем, что наша сборная команда Украина была участником этого Чемпионата, которая могла видеть лучшие команды Европы, наблюдать и играть с ними. В целом командным результатом доволен.

– Какие планы ставились юниорам и насколько успешно эти планы были выполнены?

– Задача каждого была показать свой максимум, быть единым целом, быть командой. Не всем удалось показать свою лучшую игру, но то что ребята на протяжении всего чемпионата были одной большой спортивной семьей это порадовало.

– Кто порадовал, а кто, возможно, разочаровал своим выступлением?

– Нашей задачей было дать возможность сыграть каждому игроку сборной, проявить себя и получить соревновательный опыт.  Очень здорово и уверенно смотрелся первый номер сборной Дима Щербаков, несмотря на сильных соперников он достойно выглядел на корте – три победы и два поражения. Под вторыми номерами играли Радионов и Поздняков.

Тимофей продемонстрировал хороший качественный сквош, считаю что ему не хватило соревновательной практики (он много нервничал, что сказалось на его неуверенности особенно в концовке геймов). Олегу было непросто, каждая его игра была очень затяжной и психологически нервной, но он смог найти в себе силы проявить характер и тем самым принес в копилку нашей команды 2 победы.

Наши девочки Оля и Милена были не только красивее всех остальных на Чемпионате, но и показали достойный результат. Оля уверенно обыгрывала своих соперниц благодаря своим мощным ударам с передней части корте, с более сильными соперницами не хватило физических кондиций. Самая юная участница нашей команды – Милена – показала весь свой технический арсенал и волю к победе, уверен что все ее победы и достижения в ближайшем будущем. 

– В чем существенное отличие в игре соперников, что им удается лучше, чем нашим игрокам?

– Несмотря на юный возраст они играют в сквош!!! Явное превосходство по физическим и тактическим качествам.

– Справедлив ли результат или могли дожать выход из группы?

– В целом ДА. Был шанс попасть в топ-8, но….. значит не упустим его на след чемпионате!!!

– Довольны десятым местом? Пять лет Украина не играла в КЧЕ до 15.

– Доволен. Мы записали на видео все матчи нашей команды, сделали анализ, готовы работать дальше!

– Трудно давать такие прогнозы, но все же турнир завершен: кто та большая звезда сборной, которой через пять-шесть лет мы будем восторгаться?

– Та,  которая будет каждый день добавлять себе по одной лампочке, чтобы сиять долго и на весь мир!!!

– Какие планы после ЧЕ?

– Прописать тренировочный план подготовки сборной на след сезон. Наблюдать за юниорами по всей Украине, которые в дальнейшем смогут попасть в команду. Становиться сильнее.

©Анна Теслева

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована

X