Участие нашей страны в WSF Ambassador Programme стало доказательством того, что мечты сбываются, сказала президент Федерации сквоша Украины Анастасия Нетребчук!

В международной программе, запущенной в 2011 году, принимают участие 2 ведущих игрока в сквош, международный тренер и рефери, чтобы помочь поднять авторитет этого вида спорта –благодаря проведению тематических конференций, показательных матчей, судейских и тренерских семинаров, а также медиа-презентаций.

Украинские профессионалы, юниоры и взрослые игроки, выстроились в линию, чтобы сыграть матч с Ашуром и Серме в клубе Гран-при, в то время как национальный тренер Бельгии Ронни Власакс восторженно обучал тренеров из Украины и Беларуси искусству коучинга, а международный рефери из Словении Марко Подгоршек провел семинар, чтобы объяснить тонкости судейства в сквоше.

Пресс-конференция “Посол WSF”:

Президент спортивного комитета Украины Илья Шевляк сказал представителям СМИ: «Я сделаю все, что в моих силах, для развития сквоша в Украине. Я уверен, что сквош включат в программу Олимпийских игр и нам удастся лицезреть его в Париже», – добавил президент, под ведомством которого находится 47 неолимпийских видов спорта в Украине.

«Сквош – очень динамичный вид спорта. А Федерация сквоша Украины, которая была создана всего 6 лет назад, является ярким примером того, что можно сделать для развития спорта за такой короткий промежуток времени. Я очень счастлив видеть здесь столько журналистов, поддерживающих сквош».

Отвечая на вопрос о включении спорта в программу Олимпийских игр 2024 года в Париже, шестикратная чемпионка Европы Камилль Серме сказала: «Если мы это сделаем, я надеюсь, что смогу принять участие – мне будет всего 35!»

Бывшая первая ракетка мирового рейтинга Ашур, который сыграл большую роль в кампании 2020 года, сказал: «Я был бы очень рад, если бы мы это сделали, – я с гордостью буду рассказывать своим детям, что приложил к этому и свою руку!»

Когда спросили Ронни Влассакс о его тренерских выступлениях, он (на фото выше в действии) сказал СМИ: «На моем мастер-классе присутствовало 25 тренеров – это фантастика!

«В будущем у вас обязательно будет чемпион мира, но сначала вам нужно его найти, а потом помочь развиваться».

«2017 год стал очень важным событием для украинского сквоша, прошлым летом мы впервые приняли участие во Всемирных играх в Польше», – сказала Анастасия Нетребчук. В этом году наша звезда Надежда Усенко была выбрана в качестве посла SquashFORWARD WSF. И в заключении всего, теперь мы стали участниками этой программы, это мечта для нас. Это большой шаг к развитию сквоша в нашей стране.

«У нас уже есть корты в крупных городах, но нам необходимо строить еще больше площадок по всей стране – не только в Киеве. Мы хотим привлекать как можно больше юниоров и участвовать в крупных международных турнирах, а не только на европейских чемпионатах, но и чемпионатах мира.

«Нынешний успех таких игроков, как Надежда Усенко и 17-летняя Алина Бушма, пример другим юниорам правильного фокуса».

Усенко – самая успешная юниорка в Украине. В настоящее время спортсменка занимает 2 место в европейском рейтинге U19, а уже в начале учебного года Надя переезжает в США, чтобы начать учебу в Тринити-колледже в Коннектикуте.

“Я начала играть в теннис в 6 лет, но когда увидела, что мои родители вернулись домой в очередной выходной с трофеями в сквоше, я решил тоже попробовать сыграть», – сказала 18-летняя киевлянка. «Какое-то время я играла в сквош и теннис паралельно, но когда решила, что хочу стать профессиональной спортсменкой я выбрала сквош”.

Позже, на прощальной вечеринке, присутствовал Ярослав Мудрый, государственный тренер Министерства молодежи и спорта, который сказал: «Сквош действительно стремительно развивается в нашей стране в течение последних нескольких лет.

«Данная программа станет очень хорошим этапом для развития спорта здесь. Но что по настоящему уникально, так это то, что лучшие спортсмены не просто навещают нас, но и дают нашим игрокам шанс сыграть с ними на корте».

Серме осталась в восторге от её роли в качестве посла WSF: «Для меня и для всей Франции большая честь быть избранной, находится здесь вместе с чемпионом Рами Ашуром.

«Это был мой первый визит в Украину и Армению. Люди были нам очень рады, было приятно видеть, что так много взрослых и детей счастливы тому, что мы были здесь.

Своими впечатлениями от программы поделился Рами Ашур: «Это очень здорово для спорта, что мы путешествуем по миру и имеем возможность говорить о сквоше через телевидение разных стран, показывать миру, какой существует спорт и насколько крут сквош. Чем больше мы будем иметь возможности говорить, тем больше людей по всему миру поймут и услышат нас.

Влассакс, который был встречен с распростертыми объятиями, представив первый курс коучинга в Украине 9 лет назад, сказал: «За последние девять лет все очень изменилось. Когда я впервые сюда приехал, здесь не было ничего напоминающее коучинг или даже игроков, с тех пор они отлично справились.

«Много лет назад сквош был элитным спортом в Украине, но теперь у вас есть клубы, в которые вы можете просто зайти и поиграть.

«Меня очень удивило насколько много детей играет сейчас. Это хороший знак, и некоторые из них наверняка станут профессионалами».

Марко Подгоршек (на фото выше) также остался доволен интересом украинских судей к его семинару: «На моем курсе присутствовало 15 судей, причем не только из Украины, но и из России и Беларуси.

“Судейство в Украине лучше организовано, чем во многих странах, в основном благодаря Роберту Врубелю, который помог перевести правила на языки разных стран, включая Украину, Польшу, Беларусь, Россию и Латвию”.

Главный исполнительный директор WSF Эндрю Шелли подытожил свои наблюдения на медиаконференции, сказав: «У вас отличные лидеры сквоша и потрясающие спортсмены в стране. Вам удалось добиться международного успеха, в том числе включение вашего лучшего юниора, Надежды Усенко, в команду SquashFORWARD, которая поможет сформировать будущее нашего спорта.

«Сквош в Украине в хороших руках, процветает. Мы приветствуем вас».

С 2011 года программа “Посол WSF” прошла в Латвии, Малави, Намибии, Панаме, Венесуэле, Папуа-Новой Гвинеи, Сербии, Румынии, Хорватии, Далянь и Макао в Китае и на прошлой неделе в Армении.

перевод: ©Анна Теслева

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована


http://forbrukslånhjelpen.no/ | billig lån lav rente | forbrukslån opp finans
X