Закончился четырехдневный Индивидуальный чемпионат Европы-2019 в Румынии. Турнир состоял из личного первенства в 2-х категориях между мужчинами и женщинами. С 1973 года мировая федерация сквоша (WSF) проводит этот чемпионат и поначалу игрался лишь командный турнир.  С 1990 года начали проводить и индивидуальный. Среди 56 игроков сильнее оказались немцы, в лице Raphael Kandra [1/1] и бельгийцы в лице – Nele Gilis [1/1]. Представители Германии и Бельгии впервые в истории стали чемпионами на этом турнире.

Индивидуальный чемпионата Европы оказался не менее интересным и зрелищным для Украины. И конечно, главным итогом и достижением для всего украинского сквоша стало одиннадцатое место в женской одиночке, которую завоевала Алина Бушма из Киева. Это уже весьма достойный результат, учитывая еще тот факт, что последний раз украинский флаг был в топ-13 по сквошу на чемпионате Европы 3 года назад, в 2016 году, тогда в Праге Надежда Усенко взяла тринадцатое место в этой категории.

В первом матче Бушма была сильнее Chukwu Chinyere [17/24] и выиграла его со счетом 3:1. Обе сквошистки подарили зрителям наслаждение первоклассной игрой, и Бушма уже строила планы на финал при счете 5-11, 11-5, 11-9, 11-6. А вот на следующем этапе Алине предстоял своеобразный экзамен – ей противостояла пятая сеянная Anna Serme. К сожалению, обыграть чешку нашей спортсменке не удалось, но стоит отметить, что и самой Serme данная победа далась не в пример тяжелее. Но даже после поражения украинка нашла в себе силы и смела с корта одну из лучших словацких сквошисток Andrea Malinova.

В дальнейшем она уступила лишь в одной встрече, заняв итоговое 11-е место. Но здесь стоит отметить, что нашей юниорке попалась очень непростая соперница. Karina Tyma уже много лет считается сильнейшей сквошисткой Польши и на ее счету большое количество побед на международных турнирах (таких, например, как «French JO2018», «EICC U19» на который обычно приезжает большое количество игроков из разных стран).

Волею жребия завершать соревнования Алине выпало матчем против Michaela Cepová [9/16] из Чехии. Бушма хладнокровно взяла все нити встречи в свои руки и спокойно выиграла матч. А вместе с этим поставила украинский рекорд выступлений на континентальном первенстве – одиннадцатое место.

Федерация сквоша Украины поздравляет Алину с этой нелёгкой, но очень приятной, зрелищной и важной игрой! Поздравляем тренеров Ahmed Mohamed, Диму Кравчука, всех кто любит сквош и понимает на сколько трудная и ценная отметка с турнира такого уровня.

Пару слов о победителях ЧЕ 2019

Индивидуальный чемпионат Европы завершился триумфом для бронзового призера прошлогоднего первенства – Raphael Kandra, который показал себя выдающимся игроком турнира. Кандра выиграл мужской одиночный титул в матче против победителя EICC 2018 Borja Golán 11-6, 11-8, 7-11, 7-11, 12-10. У женщин Nele Gilis из Бельгии в 2019-ом удалось выиграть одиночку на индивидуальном турнире у Coline Aumard 9–11, 11–9, 11–8, 13–11.

На медали также претендовали такие выдающиеся сквошисты, как Nicolas Mueller (Швейцария), Coline Aumard (Франция), Melissa Alves (Франция), Tinne Gilis (Бельгия).

Все результаты European Squash Individual Championships.

Запись с последнего турнира можно найти на канале Squash.

©Анна Теслева

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована

X